Линза – это оптически прозрачное тело, состоящее из однородного материала, имеющая две преломляющие полированные поверхности, обе сферические или одну плоскую, а другую — сферическую. Линзы обладают способностью менять изображение, которое мы видим.
Слово «линза» происходит от латинского названия чечевицы – «lens», так как двояковыпуклая линза напоминает форму зерна чечевицы. Линзы с давних времён используются в различных устройствах для практических целей, таких как телескопы, зрительные (подзорные) трубы, бинокли, микроскопы. Они также используются в обычных бытовых очках для исправления дефектов зрения.
Всё разнообразие линз может быть сведено к шести главным типам. Собирающие - двояковыпуклая, плоско-выпуклая, выпукло-вогнутая; рассеивающие - двояковогнутая, плосковогнутая, вогнуто-выпуклая. Линзы - самая важная деталь приборов оптического наблюдения, таких как телескопы. Они собирают свет и фокусируют его на радужной оболочке глаза.
Первый чертёж зрительной трубы обнаружен в записях Леонардо да Винчи от 1509 г. Ровно через сто лет итальянский учёный Галилео Галилей сконструировал свою первую зрительную трубу всего с трёхкратным увеличением и направил её в небо. Лучший телескоп Галилея увеличивал в 32 раза. Так зрительная труба стала телескопом.
Определённые комбинации линз используются для того, чтобы преломлять изображение, увеличивать, уменьшать, переворачивать, делать более чётким. Экспонат «Оптический стол» это наглядно демонстрирует. Он состоит из шести основных линз, которые закреплены на опорной оси на некотором расстоянии друг от друга. На концах конструкции расположены две специальные подставки. Эксперимент удобнее проводить вдвоём. Положив голову на одну из подставок, второй участник эксперимента подбирает линзы так, чтобы изображение увеличилось, уменьшилось, растянулось, перевернулось, наблюдая за этим с противоположной стороны.