• Дорогие друзья! Мы формируем группы на детскую программу «Лето с Московским планетарием».
      Подробнее можно узнать  →  
    ­ здесь
Скрыть

A+ RU 
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

«Лунариум»

Адрес и время работы
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
«Лунариум»

Путешествие сухого льда

путешествие сухого льда

Сухой лёд – традиционное название твёрдого диоксида углерода (углекислый газ, CO2). По внешнему виду он напоминает обычный водяной лёд.

При обычных условиях сухой лёд не существует в жидком состоянии и переходит непосредственно из  твёрдого состояния в газообразное (сублимация). Температура сублимации  — минус 78,5˚ С.

Комета (от др.-греч. κομήτης  — волосатый, косматый)  — небольшое небесное тело, обращающееся вокруг Солнца по весьма вытянутой орбите. Это остатки формирования Солнечной системы. При приближении к Солнцу комета образует кому и иногда хвост, состоящий из газа и пыли. В ядре кометы сосредоточена почти вся её масса. Оно состоит из льда летучих соединений - диоксид углерода (CO2) , метан (CH4), аммиак (NH3) и др. с добавлением каменного вещества и космической пыли.

Появление кометы на небосводе бывает очень ярким, так как при её подлёте к Солнцу лёд испаряется и возникает длинный хвост, простирающийся на миллионы километров и хорошо видимый с Земли.

На экспонате кусочки сухого льда при помощи транспортировочной ленты попадают на стеклянную поверхность, покрытую тонким слоем дистиллированной воды. Двигаясь по воде, они создают туманные шлейфы, очень похожие на хвосты комет, которые мы наблюдаем на небосводе.

Возврат к списку


Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK