Основной причиной смены времён года является наклон земной оси по отношению к плоскости орбиты Земли. Без наклона оси продолжительность дня и ночи в любом месте нашей планеты была бы одинакова. Днём Солнце занимало бы положение над горизонтом на одной и той же высоте в течение всего года.
Экспонат «Теллурий» (от лат. Tellus – Земля) предназначен для наглядной демонстрации годового обращения Земли вокруг Солнца, суточного вращения Земли вокруг своей оси и объяснения причин смены времен года на Земле.
Глобус Земли, укрепленный на кронштейне, перемещается вокруг центральной оси (место Солнца), от которого к глобусу тянутся несколько ярко окрашенных стержней, изображающих солнечные лучи. При движении глобуса по круговой орбите его ось перемещается параллельно самой себе. Наша Земля, двигаясь по своей орбите, также сохраняет в пространстве неизменное положение своей оси вращения, оставаясь направленной на Полярную звезду. Ось глобуса наклонена относительно горизонтальной плоскости на угол в 66,5°. На такой же угол наклонена и ось вращения Земли относительно плоскости вращения Земли вокруг Солнца (орбиты Земли), которая называется «плоскость эклиптики». Поэтому плоскость земного экватора отклонена от плоскости орбиты Земли на угол 23,5°. По этой причине Солнце в течение года переходит из южного полушария небесной сферы в северное (осеннее равноденствие), а затем идёт обратно в южное полушарие (весеннее равноденствие).
Направление оси вращения глобуса таково, что при его прохождении мимо месяцев с названиями «декабрь» и «январь» к солнечным лучам больше повернуто южное полушарие. А на северное полушарие Земли лучи Солнца падают под очень острым углом, скользя по поверхности и не нагревая ее. В это время дни на севере становятся короткими, и наступает зима, на юге – длинными, и наступает лето. В июне и июле уже северное полушарие освещается и обогревается лучше, и здесь наступает лето, а на юге - зима.
Все эти причуды календаря наглядно демонстрирует экспонат «Теллурий» интерактивного музея «Лунариум».