В 1801 году немецкий физик Иоганн Риттер, экспериментируя с хлоридом серебра, обнаружил, что это вещество разлагается значительно быстрее под действием невидимого излучения за пределами фиолетовой части спектра. Так было открыто ультрафиолетовое излучение, занимающее спектральный диапазон между видимым и рентгеновским излучениями с длиной волн от 10 до 400 нм. Основной источник ультрафиолетового излучения на Земле – Солнце.
Ультрафиолетовое облучение применяется во многих областях науки, техники и медицины. В быту этот тип излучения называют просто – ультрафиолет (УФ). Его применяют для обеззараживания воды и воздуха. Важным свойством ультрафиолетовых лучей является их способность вызывать люминесценцию – нетепловое свечение вещества (от лат. lumen — свет и -escens — суффикс, означающий процесс - становиться). Явление люминесценции используется при изготовлении светящихся красок, экономичных ламп, химическом анализе веществ и диагностике минералов.
На экспонате «Ультрафиолетовое излучение» представлены образцы горных пород, в составе которых присутствуют различные люминесцирующие минералы: содалит, флюорит, корунд и др. Нажатием кнопок включаются ультрафиолетовые излучатели с разной длиной волны. На облучаемых образцах хорошо видно, что различные минеральные примеси светятся не одинаково. Такое нетепловое свечение, под воздействием УФ – излучателя, называется фотолюминесценция, один из видов люминесценции. Характер свечения минералов позволяет определить состав горной породы.