• Планетарий работает с 10:00 до 21:00, вторник – выходной.
    МУЗЕЙ ЛУНАРИУМ ВРЕМЕННО ЗАКРЫТ.
    Oзнакомьтесь с правилами посещения
    КАФЕ "ТЕЛЕСКОП" ДО 30 сентября БУДЕТ ЗАКРЫТО
    ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ.
Скрыть

A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:
Планетарий открыт с 1 августа
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00

Астроплощадка: 11:00 - 21:00
*После сеанса 20.00 выход на Астроплощадку закрыт.
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Музей Урании

Адрес и время работы
Время работы:
Планетарий открыт с 1 августа
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00

Астроплощадка: 11:00 - 21:00
*После сеанса 20.00 выход на Астроплощадку закрыт.
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Музей Урании

Макет третьего искусственного спутника Земли (ИСЗ – 3)

В первом зале музея Урании представлен макет третьего искусственного спутника Земли (ИСЗ – 3) выполненный в масштабе (1:3). 

15 мая 1958 г. в СССР с космодрома Байконур был запущен многоцелевой Третий спутник («объект Д») — прообраз современных автоматических научных станций.


Спутник был выполнен как термоконтейнер конической формы длиной 3,57 м, с диаметром основания 1,73 м (без учета выступающих антенн). Масса ИСЗ-3 составила 1327 кг, из них научной и измерительной аппаратуры 968 кг.

Изучались высотный ход, вариации плотности, температура и химический состав атмосферы Земли, распределение концентрации электронов в ионосфере, наличие и особенности пространственно-временной структуры в распределении заряженных частиц, захваченных геомагнитным полем.

Спутник активно функционировал до 3 июня 1958 г и совершил 10035 витков на орбите, а баллистическое существование прекратил 6 апреля 1960 г., совершив 10037 оборотов вокруг Земли. С его многочисленных приборов была получена телеметрия, а впоследствии — богатые научные результаты. 



Возврат к списку


Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK