Обычный глобус – это модель земного шара, которую можно произвольно вертеть вокруг ее оси относительно земной опоры. Глобус, впервые построенный в 1947 году профессором Михаилом Евгеньевичем Набоковым специально для астрономической площадки Московского планетария, отличается от традиционного школьного глобуса тем, что:
Из шара выдаются северный и южный концы оси. Ось глобуса наклонена на 55 град.45 мин к горизонту (такова широта Москвы) и направлена в сторону Полярной звезды. В вершинной точке глобуса, там, где расположена Москва и Парк неба, укреплена модель нашего гномона. Глобус установлен точно по оси местного меридиана, проложенного через Гномон и Парк неба. На глобусе через основание модели гномона проходит тот же местный меридиан. Вторая линия на шаре – экватор Земли.
Диаметр глобуса 175см. Его масштаб – около 75 км в сантиметре. Земля вращается так, что точка на экваторе пробегает почти полкилометра в секунду, так, что наблюдая на глобусе за тем, как ночная тень покидает Бразилию, вы заметите, что за три минуты она продвинется по стране больше, чем на 80км.
И.Ньютон доказал, что вследствие вращения Земля сплюснута с полюсов. Это сжатие Земли позднее было измерено. Но его невозможно заметить даже на нашем большом глобусе. Расстояние между его полюсами только на 6 мм короче диаметра экватора.
Еще одна редкая особенность глобуса Набокова – естественный вид его поверхности. Вы видите не условные цветовые пятна географического глобуса, обозначающие территории государств или высоту гор, или приблизительные пространства природных зон. Вы впервые видите самый большой и подробный портрет планеты, выполненный на основе сотен фотографий Земли из космоса, снятый в месяцы, когда в северном полушарии было лето. Портрет планеты значительно почищен от облаков, особенно материки, ведь облака постоянно закрывают больше четверти поверхности Земли.
Полетайте над Землей. Найдите знакомое. Таких возможностей, как у Вас, часто не бывает и у космонавтов.
Глобус позволяет видеть границу дня и ночи и ее перемещение, найти подсолнечную точку, приблизительно определить местное время в любом месте Земли, отметить высокие широты, за которыми сейчас полярный день или ночь.