ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Великие Умы: Константин Эдуардович Циолковский

Великие Умы: Константин Эдуардович Циолковский

Дата: 13.09.2017

17 сентября исполняется 160 лет со дня рождения великого русского ученого, основоположника теоретической космонавтики, первопроходца в области изучения космоса - Константина Эдуардовича Циолковского. Он одним из первых обосновал применение ракет для полётов в космос, используя «ракетные поезда» — прототипы многоступенчатых ракет. Циолковский предлагал заселить космическое пространство путём построения орбитальных станций, выдвинул идею космического лифта, поездов на воздушной подушке и многое другое.

Константин Эдуардович Циолковский

Константин Эдуардович Циолковский 1857-1935

Константин Эдуардович Циолковский родился в 1857 г. в селе Ижевском Рязанской губернии в семье лесничего. В десятилетнем возрасте заболел скарлатиной и почти потерял слух. Поэтому не мог учиться в школе и вынужден был заниматься самостоятельно. В 1873 г. отец решил послать Константина в Москву поступать в Высшее техническое училище. В училище по неизвестным причинам он так и не поступил, продолжая своё самообразование. Живя буквально на хлебе и воде (отец присылал 15 рублей в месяц), принялся упорно заниматься, став впоследствии великим учёным-самоучкой. Все свободные деньги он тратил на книги, приборы и химические препараты.

Судьба благоволила ему, сводя с очень интересными людьми, от которых он многое узнавал. Так, занимаясь в Чертковской публичной библиотеке — единственной бесплатной библиотеке в Москве того времени, он встретился с основоположником русского космизма Николаем Фёдоровичем Фёдоровым, работавшим там помощником библиотекаря, другом Толстого и оригинальным философом. Фёдоров заменил ему университетских профессоров. В 1879 г. успешно сдав экзамен, Циолковский получил направление от Министерства просвещения на должность учителя арифметики и геометрии в Боровское уездное училище Калужской губернии. В Боровске он женился, продолжая самостоятельные научные изыскания в самых разных областях знаний. Первая работа Циолковского была посвящена применению механики в биологии - «Графическое изображение ощущений». В 1881 г. появляется его «Теория газов». Третьей работой, написанной в Боровске и представленной научному обществу, стала статья «Продолжительность лучеиспускания Солнца» (1883 г.) Но в 1885 г. Константин Эдуардович решил сосредоточиться на воздухоплавании, теоретически разработав металлический управляемый аэростат. В 1892 г. он с семьёй переезжает в Калугу, где и прожил всю оставшуюся жизнь. В 1903 г. вышел главный труд его жизни - «Исследование мировых пространств реактивными приборами», где впервые были затронуты проблемы использования ракет в космосе. Всю свою многотрудную жизнь отдавал науке, постоянно нуждаясь в деньгах. Лишь при Советской власти в 1921 г. учёному была назначена пожизненная пенсия за заслуги перед отечественной и мировой наукой.

За шесть дней до смерти, 13 сентября 1935 г., К. Э. Циолковский писал в письме к И. В. Сталину: «До революции моя мечта не могла осуществиться. Лишь Октябрь принёс признание трудам самоучки…»

По признанию самого Циолковского теорию ракетостроения он разработал лишь как приложение к своим философским изысканиям. Им написано более 400 работ, большинство - мало известны широкому кругу читателей. Скончался великий учёный 19 сентября 1935 года, на 79-м году жизни, в Калуге.


В раздел Новости

АНОНС