Венера — вторая по удалённости от Солнца планета Солнечной системы, названа в честь богини любви из древнеримской мифологии. Венера имеет очень плотную атмосферу, покрыта непрозрачным слоем облаков и недоступна для наблюдений в оптическом диапазоне. Поэтому современные знания о геологических структурах на её поверхности, представление об их происхождении и эволюции основываются на радарных снимках. Первые радиолокационные изображения поверхности планеты были получены с советских АМС «Венера-15» и «Венера-16» в 1984 году, которые подтвердили научную информацию, доставленную со спускаемого аппарата АМС «Венера-13» ещё в 1982 году. Согласно этим данным, поверхность Венеры содержит признаки активного базальтового вулканизма со щитовыми и композитными вулканами, похожими на земные, но на формирование которых оказали влияние плотная атмосфера и высокая приповерхностная температура около 470 °С.
Фотография поверхности Венеры, переданная КА «Венера-13» в 1982 г. Горные породы в районе посадки – базальты. Фото: https://ru.wikipedia.org/wiki/Венера-13.
Наиболее подробное и полномасштабное радиолокационное картографирование поверхности планеты осуществил космический аппарат «Магеллан» (NASA), который в 1990 году вышел на вытянутую полярную орбиту Венеры с высотами от 300 км до 8500 км, осуществив за четыре года съёмку 98 % её поверхности. Радиолокатор, установленный на борту аппарата, позволял осуществлять измерения высоты с точностью до 30 метров.
Карта поверхности одного полушария Венеры по данным, полученным с космического аппарата «Магеллан» (NASA) за 1990-1994 годы. Данные Геологической службы США. Красный - высокие участки, синий - низкие. Фото: wikimedia.org/wiki/File:Venus2_mag_big.png
В результате работ АМС «Венера-15» и «Венера-16» были открыты новые детали рельефа, для которых были приняты новые термины. «Венец» - кольцевая структура диаметром от 200 до 600 км. «Тессера» - геологическое образование, состоящее из чередующихся хребтов и долин. «Арахноид» имеет вид концентрических овалов, между которыми существует густая сеть разломов, имеющая некоторое сходство с паутиной («арахноид» — в переводе с греческого — «подобный пауку»). Размеры этих образований составляют от 100 до 200 км в диаметре.
Арахноид на поверхности Венеры. Радарный снимок КА «Магеллан», 1994 г. Фото: wikimedia.org/wiki/File:VenusianArachnoid.png.
Большая часть арахноидов расположена в северном полушарии. По мнению учёных, арахноиды образовались за счёт выбросов магмы из глубины на поверхность планеты. Их существование было подтверждено позже американским космическим аппаратом «Магеллан» в 1990-х годах. К настоящему времени на поверхности Венеры идентифицировано более 250 таких структур.
По сравнению с Луной и Меркурием на поверхности Венеры практически нет ударных кратеров малого диаметра, что объясняется защитным действием её плотной атмосферы. Планета содержит огромное количество застывших потоков вулканической лавы. Найдены признаки атмосферной эрозии и сейсмической активности. Поверхность Венеры отличается относительно небольшим перепадом высот, который составляет примерно 13 км, в то время как для Земли это значение - около 20 км.