Новости

Премьера: «Обитаемая Луна»
15 ноября в Большом Звездном зале состоится премьерный показ полнокупольного фильма «Обитаемая Луна». Фильм создан Московским Планетарием и ссылается на Федеральную программу Роскосмоса по исследованию спутника Земли.
Вопрос о возникновении Луны давно волнует людей. Существует несколько гипотез происхождения нашего спутника. Одна из них заключается в том, что четыре с половиной миллиарда лет назад с Землей столкнулась безымянная планета, величиной с Марс. В результате столкновения громадные осколки земной коры и брызги расплавленной мантии разлетелись на сотни тысяч километров вокруг нашей планеты. Всего лишь час спустя огромная впадина дымилась на теле Земли, а вокруг планеты клубилось кольцо из множества осколков. Теперь на месте древней раны волнуются воды самого обширного и самого глубокого океана Земли. А кольцо осколков собралось в самостоятельное тело, которое стало ночным светилом на нашем небе, вечным спутником Земли – Луной.
Так ли все происходило на самом деле? Прошло более четырех миллиардов лет, что же стало с нашей Луной? Что о Луне мы знаем сегодня? Об этом и многом другом идет речь в новой программе «Обитаемая Луна». Чтобы ответить на все вопросы, мы совершим путешествие на Луну, увидим древнюю поверхность нашего спутника, спустимся на дно гигантских кратеров, обнаружим в них воду, отправимся на южный полюс Луны, полюбуемся лунным звездным небом. Прилунившись на поверхность спутника Земли, мы проследим за полетом кометы, понаблюдаем полное солнечное затмение и почувствуем себя первыми обитателями лунной базы.
Авторы фильма не только рассказывают о грандиозных планах исследования и освоения Луны на ближайшие годы, но и представляют будущие космические аппараты, которые полетят к нашему спутнику. В фильме использованы научные данные, полученные специалистами Института космических исследований РАН и показана карта распространения водных льдов на Луне.
Научным консультантом фильма выступил доктор физико-математических наук, заведующий отделом исследований Луны и планет Государственного астрономического института им. П.К.Штернберга МГУ, президент Международной ассоциации планетных наук (The International Association of Planetary Sciences), член Ученого совета Московского Планетария Владислав Владимирович Шевченко.
Продолжительность фильма – 45 минут.
Возрастные рекомендации – 6+.
Сеансы в ноябре:
13:50 - 14:35
Сб (18 и 25 Ноября), Вс (19 и 26 Ноября)
18:10 - 18:55
Чт (16, 23 и 30 Ноября)
19:30 - 20:15
Ср (15, 22 и 29 Ноября)
Перед сеансом можно посетить музей Урании.
Экскурсия по музею длится 50 минут и входит в стоимость билета в Большой Звездный зал.
АНОНС
-
-
-
Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
Лучший выбор для школьных экскурсий
-
Большой Звездный зал / Полнокупольная программаВ Большом Звездном зале с 1 декабря
-
Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
Новый фильм расскажет о том, какую роль астероиды и кометы играли, да и продолжают играть, в истории нашего космического происхождения.
-
Конференц-зал / Лекция19 мая «Царство звезд»
-
Малый Звездный зал / Полнокупольная программаДля самых маленьких зрителей
-