• 19.10.2019 г. на сеанс в 20:40 в Большой звездный зал все билеты выкуплены.
    Просим учитывать данную информацию при планировании посещения Планетария.
Скрыть

A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Кафе: 11:00 - 21:00
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Кафе: 11:00 - 21:00
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Хроники Московского Планетария: наука на колёсах

Дата: 08.10.2019
Хроники Московского Планетария: наука на колёсах

Московский Планетарий в честь своего 90-летнего юбилея продолжает цикл исторических публикаций. Каждый вторник мы рассказываем интересные факты о том, как жил и развивался Звездный дом - первый в России и один из крупнейших в мире.

Тема этого выпуска: наука на колесах - агитавтобус Московского Планетария

Первый агитавтобус Московского Планетария начал работать в 1950 году. Это были годы подъема интереса к науке у простых людей. Найти источник информации о научных фактах и новейших достижениях было непросто. Научно-популярные журналы не успевали сообщать о новых открытиях, и читатели узнавали о них с опозданием. В Московском Планетарии внимательно следили за всеми новостями науки и оперативно включали в лекции достоверную и объективную информацию о новейших открытиях в области астрономии, астрофизики и смежных наук.

А для тех, кто по разным причинам не мог приехать в Планетарий, был придуман новый формат – «Наука на колесах», когда не человек идет к науке, а наука идет к человеку. Этот метод популяризации научных знаний получил очень широкое распространение благодаря агитавтобусам.

Агитавтобус (агитационный автобус) - это специально переоборудованный автобус, в котором был установлен «дневной» экран, аппаратура для проекции узкопленочных фильмов, а также диапозитивов 8х8 и слайдов, звукоусилительные установки, радиоприемники и магнитофоны. Кроме того, в агитавтобусе к месту выступления доставлялись всевозможные астрономические и физические демонстрационные приборы, телескоп или бинокуляр для наблюдений различных небесных объектов.

Как же работали агитавтобусы Планетария? Обычно выезд открывался рассказом о Планетарии, который проводился по специальной выставке, включающей в себя 5-6 художественных стендов. В этом рассказе, в зависимости от состава аудитории, давался краткий обзор наиболее интересных астрономических событий. Эта часть выступления вызывала самый горячий отклик у присутствующих и огромное количество вопросов. За нею следовала беседа по физике с демонстрацией физических приборов и опытов, а затем две лекции – первая, как правило, географическая или атеистическая, а вторая – астрономическая. Выступление заканчивалось демонстрацией научно-популярного кинофильма и наблюдениями небесных светил в телескоп.

Наиболее важную роль в работе агитавтобусов играли вечерние выезды в массовую аудиторию. В пределах Москвы это были парки культуры и отдыха, агитплощадки крупных ЖЭКов, а в других городах и населенных пунктах – парки, сады, площадки при дворцах культуры и клубах, крупные общежития. Нередко во время таких выездов выступления лекторов планетария слушали одновременно сотни и тысячи человек.

Агитавтобусы Московского Планетария за годы своей работы совершили тысячи выездов. Они побывали в крупных домоуправлениях и парках культуры и отдыха столицы, на фабриках и заводах Москвы и области. В Ивановской, Владимирской, Тульской и других областях страны. Большая работа по пропаганде естественнонаучных знаний проводилась в колхозах Подмосковья.

Благодаря такой работе многие тысячи простых людей получали возможность познакомиться с физическими приборами и явлениями, новейшими достижениями науки и техники, приобщились к астрономическим наблюдениям с помощью телескопов. Популяризация науки способствовала формированию научного мировоззрения, в результате этого у людей возникало четкое понимание наблюдаемых физических явлений и более ясное представление о природе окружающего мира.

Теги #хроника # история

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK