• Дорогие друзья! Мы формируем группы на детскую программу «Лето с Московским планетарием».
      Подробнее можно узнать  →  
    ­ здесь
Скрыть

A+ RU 
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Луна. Кратер Герцшпрунг

Дата: 09.08.2023

Ударный кратер (астроблема) Герцшпрунг находится в экваториальной области обратной стороны Луны. Это один из крупнейших лунных кратеров диаметром 570 км. Он был обнаружен на снимках, сделанных с борта космического аппарата NASA «Lunar Orbiter 5», который был запущен в 1967 году с целью картографирования поверхности Луны.

По размерам он больше некоторых лунных морей, но зарегистрирован в 1970 году Международным астрономическим союзом как кратер. Название получил в честь датского астронома Эйнара Герцшпрунга, соавтора знаменитой диаграммы Герцшпрунга -Рассела, используемой в астрономии.

Луна. Кратер Герцшпрунг
Луна. Кратер Герцшпрунг. Снимок КА «Lunar Orbiter 5», NASA, 1967 г.

Кратер очень древний и образовался в так называемый нектарский период. Это относительно короткий, продолжавшийся около 70 млн лет, но очень бурный период геологической истории Луны, начавшийся около 4 млрд лет назад. За это время сформировались более 10 довольно хорошо сохранившихся бассейнов, в том числе и бассейн Моря Нектара, давшего название периоду. Кратеры, сформировавшиеся в этот период, обычно имеют хорошо выраженные валы и центральные горки и гладкие, несколько заглубленные днища (относительно окружающей местности).

Кратер Герцшпрунг интересен тем, что он не имеет лучевой системы трещин и представляет собой многокольцевую впадину диаметром 570 км с чётко выраженным внутренним кольцом шириной около 260 км и промежуточным кольцом диаметром около 410 км. Средняя глубина астроблемы — 4,5 км.

Карта высот Луна. Кратер Герцшпрунг. Карта высот по данным КА «Lunar Reconnaissance Orbiter , NASA, 2014 г. Красное – возвышенности, зеленое – низменности
Луна. Кратер Герцшпрунг. Карта высот по данным КА «Lunar Reconnaissance Orbiter , NASA, 2014 г. Красное – возвышенности, зеленое – низменности.

Подобные ударные структуры на видимой стороне Луны позднее были  заполнены лавой, которая, отвердев, превратилась в тёмную породу.

По-видимому, здесь происходили те же процессы. Об этом свидетельствует дно внутреннего кратера, представляющего собой более гладкое и молодое образование по сравнению с остальной частью структуры. Это говорит о том, что вулканическая активность здесь происходила позже его образования. За время своего существования кратер сильно разрушился в результате более поздних метеоритных бомбардировок. Значительное количество мелких и средних молодых кратеров находятся на всей площади кратера Герцшпрунг.

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK