• Дорогие друзья! Если Вы не смогли дозвониться в информационный центр,   просим обращаться на адреса электронной почты в разделе   "Контакты"
Скрыть

A+ RU 
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Марс. Кратер Гусева

Дата: 19.07.2023

Кратер Гусева (лат. Gusev) на Марсе диаметром 170 км назван в честь российского астронома Матвея Гусева. Название было утверждено Международным астрономическим союзом в 1976 году. Кратер известен тем, что в 2004 году стал местом посадки марсохода «Спирит» (Spirit), NASA, который проработал в районе кратера до 2010 года. Эта геологическая структура расположена в районе четырёхугольника Эолиды.

Марс, кратер Гусева на карте четырёхугольника Эолиды
Марс, кратер Гусева и долина Маадим на карте четырёхугольника Эолиды. Высокие отметки – красное, низкие – зелёное. Данные лазерного высотомера Mars Orbiter, установленного на космическом корабле Mars Global Surveyor (NASA), 2003 г.

Кратер Гусева был выбран местом посадки марсохода «Спирит» не случайно. По данным, полученным с орбитального аппарата «Викинг-1» (NASA) в 1977 году, кратер, возможно, представляет собой дно древнего озера, в которое когда-то впадала речная долина Маадим – одна из самых крупных сухих речных долин Марса. Длина долины около 700 км, ширина — более 20 км, глубина в некоторых местах достигает 2 км.

Район кратера Гусев
Марс, район кратера Гусева. Снимок марсохода «Спирит», 2005 г.

Оказалось, что дно кратера в месте посадки покрыто обломками вулканических пород, но без центра извержения. Скальные породы на поверхности кратера – разновидности базальтов. Они состоят из оливина, плагиоклаза, магнетита. Внешне пыль в кратере такая же, как и в других регионах планеты – красноватого цвета. Вся пыль, исследованная приборами марсохода, оказалось магнитной, так как состоит преимущественно из минерала магнетита. Внутри кратера, южнее центра, расположена небольшая гряда холмов, которым специалисты NASA дали неофициальные названия в честь семи погибших в 2003 году астронавтов космического корабля «Колумбия» (США).

Холмы кратера Гусев
Вид на холмы Колумбия с места посадки марсохода «Спирит», 2004 г.

Кратер Гусева, скорее всего, ударного происхождения и образовался более 3 миллиардов лет назад. Он неоднократно подвергался более поздней метеоритной бомбардировке.

Ряд учёных считают, что местность, где долина Маадим переходит в кратер, напоминает некоторые дельты рек на Земле. Дельты такого типа формируются в течение десятков и сотен тысяч лет, и вода по долине могла течь в течение довольно долгого периода. Поэтому, по мнению этой группы исследователей, кратер должен быть заполнен речными осадками на значительную глубину, но на поверхности они не проявлены, так как перекрыты более молодыми осадочными породами.

Была надежда, что можно было найти места, где более молодые ударные кратеры обнажают осадочный материал древних эпох, но в 2009 г. «Спирит» застрял в почве этого региона и в 2010 г. перестал работать после суровой марсианской зимы.

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK