• Дорогие друзья! Если Вы не смогли дозвониться в информационный центр,   ­просим обращаться на адреса электронной почты в разделе   "Контакты"
Скрыть

A+ RU 
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Меркурий. Кратер Рахманинов

Дата: 12.04.2023

Ударный кратер Рахманинов на Меркурии был обнаружен автоматической межпланетной станцией «Мессенджер» (Messenger, NASA) в 2010 году во время её третьего облёта вокруг Меркурия. Кратер (астроблема) назван в честь российского композитора С.В. Рахманинова.

Эта ударная впадина с двумя кольцевыми валами довольно правильной формы с внешним диаметром 290 километров удивительно хорошо сохранилась и, возможно, сформировалась относительно недавно по сравнению с большинством ударных структур Меркурия.

кратер Рахманинов 1 copy.jpg

Меркурий, кратер Рахманинов, диаметр 290 км. Снимки АМС «Мессенджер», NASA, 2010 год.

Поверхность между внутренним и внешним кольцами – неровная и бугристая. Область внутреннего кольца диаметром 130 км почти гладкая и отличается по цвету от окружающего ландшафта.

По мнению некоторых ученых, создаётся впечатление, что она покрыта застывшей лавой и, вполне вероятно, это место одного из самых поздних проявлений вулканизма на Меркурии.

Международный астрономический союз утвердил новые названия нескольких объектов на Меркурии. Они представляют собой так называемые факулы – небольшие яркие пятна на поверхности планеты. В качестве названий им присваивают слова из разных языков, обозначающих змею. Светлая область между внутренним и внешним краями кратера Рахманинов в юго-восточной части называется Факула Суге (Suge Facula). Суге (Suge) в переводе с баскского означает змея.

Морфология Рахманинова схожа с морфологией кратера Радитлади, который является одним из самых молодых ударных бассейнов на Меркурии с возрастом в один миллиард лет. По мнению специалистов, кратер Рахманинов не выглядит старше.

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK