• УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 05.12.2019 г. На сеансы 19:30 и 20:40 в Большой звездный зал – все билеты выкуплены.
    МУЗЕЙ УРАНИИ будет закрыт с 18:10
    ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ ПЛАНЕТАРИЯ.
Скрыть

A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Кафе: 11:00 - 21:00
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Кафе: 11:00 - 21:00
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Московский Планетарий: хроники

Дата: 01.10.2019
Московский Планетарий: хроники

Московский Планетарий в честь своего 90-летнего юбилея начинает цикл исторических публикаций. Каждый вторник мы будем рассказывать необычные, интересные факты о строительстве, архитектуре, ученых и космонавтах, о том, как жил и развивался Московский Звездный дом - первый в России и один из крупнейших в мире.

Начало. 1929г.

Московский Планетарий занимает среди достопримечательностей столицы особое место. Сегодня его знают не только москвичи, но и многочисленные гости нашего города.

А знают ли они, как все начиналось? Вернемся на 90 лет назад.

Москва конца 20-х годов прошлого века была совсем другой: метро не было и в помине, и по городу колесили тысячи извозчиков. В окрестностях нынешнего Планетария были огороды, в которых москвичи сажали картошку. И вдруг, на большом пустыре начали быстро расти строительные леса необычной цилиндрической конфигурации.

Два молодых архитектора Михаил Барщ и Михаил Синявский разработали проект планетария в стиле конструктивизма. Этот модный стиль появился в архитектуре в 20-х — 30-х годов ХХ века. Используя четкие внешние формы, образованные из простых стереометрических тел и собранные на железобетонном каркасе, архитекторы выбрали для купола природную форму яйца, которое опиралось на бетонное цилиндрическое основание.

Очень символично, что первый камень в фундамент здания будущего Планетария был заложен в день осеннего равноденствия, особого астрономического события, когда Солнце пересекает небесный экватор, и из одного полушария переходит в другое. Возможно, это и стало символом нового времени.

Для сооружения деревянной опалубки, которую впоследствии заливали бетоном была вызвана бригада тульских плотников, которые мастерски выполняли свою работу. Винтовая лестница стала вершиной профессионализма рабочих. Она была изготовлена, практически без чертежей. Таким же исторически важным стал и знаменитый козырек над входом в основное здание.

Строительство «оптического научного театра», как тогда называли планетарий, было самым значительным событием для столицы. На его строительство Моссоветом было отпущено 250 000 рублей.

5 ноября 1929 года состоялось торжественное открытие Московского Планетария. Купольный зал был назван в честь Моссовета. Правда, такое название не прижилось. И главный зал Планетария стали называть Большим Звездным залом.

Открытие Планетария не осталось незамеченным и в московской творческой среде. Очень тепло и искренне это событие принял Владимир Маяковский. Поэт посвятил Планетарию свое знаменитое стихотворение, которое заканчивалось призывом: «Должен каждый пролетарий посмотреть на планетарий». Он не только сам любил посещать Планетарий, но и привел туда однажды другого известного писателя Константина Паустовского. После сеанса Паустовский спросил, почему звёзды на куполе не мерцают.

И уже совсем скоро состоялся просмотр нового изобретения Московского Планетария, разрешившего труднейшую задачу «оживления» искусственного неба. Изобретатель оптико-механической модели планетария проф. Бауэрсфельд считал это «технически невозможным». В Московском же Планетарии звезды «оживали», они мерцали и переливались, создавая полную иллюзию настоящего звездного неба.

Следующий материал исторического цикла – 8 октября.

Теги #хроника # история

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK