• «Дорогие друзья! По техническим причинам с 01.07.24 и до устранения неполадок первой частью всех сеансов Большого Звёздного зала будет демонстрироваться программа «Путеводные звёзды». О возобновлении сеансов в соответствии с опубликованным расписанием будет сообщено дополнительно».
Скрыть

A+ RU 
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Поверхность Плутона

Дата: 29.05.2024

Со дня своего открытия в 1930 году Плутон считался девятой планетой Солнечной системы. Но с 2006 года по решению Международного астрономического союза он считается карликовой планетой и крупнейшим объектом пояса Койпера. Название планеты — древнеримский вариант  имени греческого бога подземного царства.

Масса Плутона меньше массы Луны примерно в шесть раз, а объём — в три раза. Как и большинство объектов пояса Койпера, Плутон состоит в основном из камня и льда.

Серьёзных попыток исследовать Плутон не предпринималось вплоть до начала 21 века. И только в 2006 году к Плутону была запущена АМС «Новые горизонты»  (New Horizons, NASA). И уже в 2015 году впервые в истории были получены снимки планеты с близкого расстояния и другие научные данные.


Плутон. Снимок планеты в естественных цветах, сделанный АМС «Новые горизонты» 14 июля 2015 года с расстояния 35 445 км.
Фото: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Southwest Research Institute/Alex Parker.

Поверхность Плутона очень неоднородна. Она состоит изтвёрдого азота со следами метана (CH4), монооксида углерода (СО) и водяного льда. Альбедо наразных участках поверхности Плутона варьирует в очень широких пределах, что делает его вторым по контрастности объектом Солнечной системы после спутника Сатурна Япета. Средняя плотность Плутона составляет1,860 г/см3. Вероятно, его недра на 50-70% состоят из камня и на 50-30%— изо льда, в основном водяного. По данным бортовых спектрометров водяной лёд есть и на поверхности Плутона, но его по большей части маскирует покров из более летучих льдов, состоящих главным образомиз азота. Кроме того, обнаружены замёрзшие метан, монооксид углерода с примесями других соединений (в основном образующихся из метана и азота под действием жёсткого излучения).

В 2015 году по снимкам, полученным с АМС «Новые горизонты», на Плутоне была обнаружена обширная светлая область диаметром 2300 км, получившая название «Область Томбо» в честь американского астронома Клайда Томбо, открывшего Плутон. Из-за сходства с символом сердца область получила прозвище «сердце Плутона» в различных СМИ.


Плутон. Фрагмент снимка с областью Томбо. Снимок АМС «Новые горизонты» с расстояния 768 тысяч километров, 2015 г.
Фото: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Southwest Research Institute.

На детальных фото видно, что половины «сердца» не идентичны, левая доля ярче и представляет собой впадину. В правой части области обнаружены две горные гряды. Высота первой, расположенной в нижней части «сердца» - 3500 метров. Высота второй, расположенной восточнее — 1500 метров.

Левая половина области Томбо – один из самых примечательных геологических объектов, обнаруженных на Плутоне. Её назвали «равнина Спутника» в честь первого искусственного спутника Земли, запущенного в 1957 году в СССР. По мнению учёных, эта впадина размером больше 1000км, занимающая 5% поверхности Плутона, вероятно, сильно разрушенный ударный кратер, который заполнен замёрзшими газами (в основном азотом) и пересечён множеством борозд, которые делят его на ячейки размером в десятки километров. Их интерпретируют как результат конвекциив текучем азотном льде. Водяной же лёд при температурах Плутона очень прочный; по-видимому, именно из него состоят окружающие равнину горы, так как он легче азотного и может образовывать плавающие в нём айсберги. Детали поверхности Плутона должны получать названия согласно темам, утверждённым Международным астрономическим союзом.

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK