• Дорогие друзья! Мы формируем группы на детскую программу «Лето с Московским планетарием».
      Подробнее можно узнать  →  
    ­ здесь
Скрыть

A+ RU 
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Реголит

Дата: 05.06.2024

Наличие атмосферы и гидросферы у Земли способствуют образованию на ее поверхности мощных толщ осадочных пород, называемых иногда «чехлом» планеты. Поверхность небесных тел, не имеющих атмосферы и гидросферы, не имеет и “осадочного чехла”, подобного земному. Их поверхность покрыта слоем своеобразных рыхлых отложений, получивших название «реголит», что в переводе с древнегреческого означает буквально – «каменное одеяло». Реголит возникает в результате дробления, перемешивания и спекания пород космического объекта при падении на него метеоритов в условиях космического излучения, усиленного отсутствием атмосферы.

В настоящее время термин «реголит» чаще всего применяется по отношению к лунному грунту, означая несцементированный продукт дробления и переотложения лунных пород. Этим материалом покрыта почти вся поверхность Луны. Но этот термин применим и к материалам, покрывающим поверхности других безатмосферных планет, спутников и астероидов.


Лунный реголит. Отпечаток ботинка пилота лунного модуля "Аполлон-11" Базза Олдрина, который сфотографировал этот отпечаток через час после начала их пребывания на Луне 21 июля (GMT) 1969 года.
Фото: NASA/ Buzz Aldrin.

Лунный реголит по гранулометрическому составу относится к пылеватым пескам размером до 1 мм, цвет – серый, тёмно-серый. Его частицы обладают высокой слипаемостью. Впервые лунный грунт был доставлен на Землю экипажем американского космического корабля «Аполлон-11» в июле 1969 года в количестве 21,7 кг. Советская автоматическая станция «Луна-16» доставила 101 г лунного реголита 24 сентября 1970 года. 16 декабря 2020 года китайский космический аппарат «Чанъэ-5» доставил на Землю 1731 грамм лунного грунта. По утверждению американских астронавтов Армстронга, Олдрина в земной атмосфере реголит имеет характерный запах гари.

Непрерывные метеоритные бомбардировки лунной поверхности, а также воздействие солнечных и межзвёздных заряженных частиц на протяжении миллиардов лет измельчают базальтовые и анортозитовые коренные породы Луны, превращая их поверхностный слой в реголит.Академик А.П. Виноградов выделял в лунном реголите два типа частиц: угловатые, похожие на только что раздроблённую породу, и окатанные частицы со следами плавления и спекания.


Лунный грунт – реголит, доставленный станцией «Луна-16» из моря Изобилия в 1970 году, ГЕОХИ РАН.

По мнению учёных, поверхность Меркурия, по-видимому, также повсеместно покрыта темно-серым реголитом, свойства которого близки к свойствам лунного грунта. Химический состав этого материала, судя по спектральным данным, полученным с космического аппарата «Маринер-10», похож на состав реголита Луны.


Астероид Бенну. Снимок сделан с зонда OSIRIS-REx 2 декабря 2018 года с расстояния 24 км.
Фото: NASA/Goddard/University of Arizona.

В последние годы были осуществлены три успешные программы по доставке реголита с астероидов на Землю. В 2010 году японская космическая станция «Хаябуса» доставила капсулу с реголитом с астероида «Итокава». Детальные исследования показали, что значительная часть собранных частиц состоит из оливина. Выяснилось также, что Итокаву действительно можно считать источником некоторых типов обыкновенных хондритов.

В 2020 году АМС «Хаябуса-2» был доставлен реголит с астероида Рюгу. В 2023году группа международных ученых нашла в образцах грунта с астероида частицы минералов, которые возникли еще до формированияСолнечной системы.

В 2023 году американская миссия OSIRIS-REx доставила на Землю образцы грунта с астероида Бенну.

Изучение реголита космических объектов, особенно лунного, имеет важное не только научное, но и практическое значение при проектировании лунных научных баз.

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK