• Дорогие друзья! Мы формируем группы на детскую программу «Лето с Московским планетарием».
      Подробнее можно узнать  →  
    ­ здесь
Скрыть

A+ RU 
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Тефия. Кратер Одиссей

Дата: 30.08.2023

Тефия - пятый по размеру спутник Сатурна с диаметром около 1060 км. Он был открыт Джованни Кассини в 1684 году и назван именем божества из древнегреческой мифологии.;Тефия имеет низкую плотность - 0,98 г/см³, так как состоит преимущественно из водяного льда с малой примесью твёрдых горных пород. Поэтому её поверхность очень светлая.


Тефия, кратер Одиссей, диаметр 450 км. Снимок космического аппарата «Кассини-Гюйгенс», NASA, ESA, ASI, 2010 г.

Тефия имеет множество ударных кратеров, крупнейший из которых  -Одиссей, диаметром 450 км, что составляет 42% от диаметра спутника. Кратер находится в западной части ведущего полушария Тефии. Был открыт космическим аппаратом «Вояджер-2» (NASA) в 1981 году и назван в честь заглавного героя древнегреческой поэмы Гомера.

Кратер довольно плоский для ударных структур такого размера. Возможно, это вызвано вязкой и медленной релаксацией (распрямлением) ледяной коры спутника после удара. Дно астроблемы лежит на 3 км ниже среднего уровня Тефии, а кольцевой вал — на 5 км выше. В самом центре кратера находится впадина глубиной до 4 км в окружении горных массивов, возвышающихся на 2-3 км над дном кратера.

Вторая существенная деталь рельефа Тефии - каньон Итака длиной 2000 км, шириной 100 км, глубиной до 5 км. Он примыкает к кратеру Одиссей и частично огибает его.

Каньон был открыт на снимках космического аппарата «Вояджер-1» (NASA) в 1980 году и назван в честь греческого острова Итака, места, где по преданию родился Одиссей.


Тефия, каньон Итака. Снимок космического аппарата «Кассини-Гюйгенс», NASA, ESA, ASI, 2004 г.

Возраст каньона специалистами оценивается в 3,5-4,0 миллиарда лет. Часть исследователей считает, что каньон Итака появился при замерзании подземного океана Тефии, который, вероятно, существовал на ранних этапах истории спутника. Замерзание океана привело к расширению коры.

В результате этих процессов поверхность Тефии растрескалась с образованием гигантского каньона.

Существует ещё одна версия его формирования. После столкновения с космическим телом, образовавшим гигантский кратер Одиссей, по Тефии прошла ударная волна, которая привела к растрескиванию ледяной поверхности. В таком случае каньон Итака — самая внешняя кольцевая впадина Одиссея. Однако благодаря снимкам высокого разрешения, сделанным космическим аппаратом «Кассини-Гюйгенс» в 2010 году, учёные поставили этот вывод под сомнение. Оказалось, что концентрация мелких астроблем внутри кратера Одиссей меньше, чем в каньоне Итака, поэтому он, скорее всего, моложе.

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK