• Дорогие друзья! Мы формируем группы на детскую программу «Лето с Московским планетарием».
      Подробнее можно узнать  →  
    ­ здесь
Скрыть

A+ RU 
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Тектиты. Дарвинское стекло

Дата: 08.11.2023

Остров Тасмания находится в 240 км к югу от материка Австралия и отделён от него проливом Басса. На западном побережье острова на территории заповедника дикой природы Франклин – Гордон Уайлд-Риверс (англ. Franklin-Gordon Wild Rivers National Park) находится ударный кратер Дарвин (Darwin Crater), который не очень ярко выражен в рельефе и в настоящее время представляет собой пологую воронку около полутора километров в диаметре. Кратер находится в гористой, покрытой лесом местности в нескольких км от горы Дарвин (по имени которой он получил своё название).


Местоположение кратера Дарвин на карте Австралии.

Кратер, как импактная структура, был диагностирован в 1972 году австралийским геологом Р. Дж. Фордом по находкам так называемого дарвинского стекла (Darwin glass). Это одна из разновидностей тектита. Как и большинство тектитов, дарвинское стекло получило своё название по району массовых находок – окрестностей горы Дарвин. Его в течение сотен лет постоянно обнаруживали там при земляных работах, а также по берегам и в руслах местных рек.

Дарвинское стекло чаще всего непрозрачное, имеет коричневый, чёрный, тёмно-зеленый или грязно-зелёный цвет. По химическому составу оно выходит за условные границы, характерные для большинства региональных тектитов. Содержание кремнезёма (SiO2) - почти 90 %, тогда как обычно этот показатель находится в пределах 60-80 %.


Остров Тасмания (Австралия), окрестности горы Дарвин. Дарвинское (дарвиново) стекло. Шесть природных силикатных стёкол, размеры до 20х15 мм, общая масса 19 г. Их происхождение связано с метеоритным кратером Дарвин. Коллекция Московского Планетария № 78.  

По мнению учёных, дарвинское стекло, как одна из местных разновидностей тектита, стало важнейшим диагностическим признаком для определения местоположения и времени образования кратера Дарвин. Возраст дарвинского стекла, измеренный аргон - аргоновым методом (40Ar/39Ar) составляет 816 тысяч лет, это и есть время образования кратера.

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK