• Дорогие друзья! Мы формируем группы на детскую программу «Лето с Московским планетарием».
      Подробнее можно узнать  →  
    ­ здесь
Скрыть

A+ RU 
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Тек­титы и импак­титы Жаман­шина

Дата: 16.11.2023

Большинство тектитов приурочены к четырем территориально разобщенным полям рассеяния: Центрально-Европейскому, Африканскому, Северо-Американскому и Австрало-Азиатскому. Импактиты, как правило, имеют генетическую связь с вполне конкретной астроблемой. Ударный кратер Жаманшин в Казахстане в настоящее время является единственным местом на Земле, где обнаруживаются и тектиты и импактиты.   

Окрестности кратера Жаманшин
Окрестности кратера Жаманшин.

Удар­ный кра­тер (аст­роблема) Жаман­шин нахо­дится в Иргиз­ском районе Актю­бин­ской обла­сти Казах­стана. Эта гео­ло­ги­че­ская струк­тура в рельефе имеет вид неглу­бо­кой кот­ло­вины с диа­мет­ром внут­рен­него кольца 7 км. Воз­раст кра­тера по дан­ным радио­изо­топ­ного ана­лиза – около 1  мил­ли­она лет.

Впервые на эту структуру обратили внимание учёные В. А. Вахрамеев и      А. Л. Яншин в конце 1930-х годов, обнаружив в пластах кайнозоя породы палеозойской эры. Они предположили, что столкнулись с последствиями извержения вулкана. В начале 1960-х годов в этом районе были обнаружены стекла, пемзы и шлаки, которые сначала рассматривались как вулканические. Предположение о метеоритном происхождении кратера впервые было выдвинуто геологом П.В. Флоренским в конце1970-х годов, подробно изучившим район астроблемы. Именно после его работ началось изучение Жаманшина как импактной структуры. Найденным в районе кратера импактитам, образовавшимся при столкновении метеорита с земными породами, учёный дал названия «иргизит» (тектит) и «жаманшинит» (импактит).

Иргизит
Казахстан, Актюбинская область.
Иргизит (тектит), 14 природных силикатных стёкол, размеры от 5 до 20 мм, общая масса 6 г.
Коллекция Московского Планетария, № 73.

 Жаманшинит
Казахстан, Актюбинская область.
Жаманшинит (импактит), спил природного силикатного стёкла, размер 330х115х15 мм, масса 1190 г.
Коллекция Московского Планетария, № 88.

По наиболее широко принятой гипотезе, кратер образовался в результате падения на Землю метеорита (или ядра кометы)  диаметром до 400 метров, испарившегося при взрыве. По расчётам учёных, в момент взрыва температура окружающей среды в районе падения достигала 1700 °C. После взрыва глубина кратера была не менее 500 метров. В настоящее время максимальный перепад высот составляет 300 метров.

Одной из про­блем обра­зо­ва­ния кра­тера Жаман­шин явля­ется так назы­ва­е­мый пара­докс воз­раста тек­ти­тов-ирги­зи­тов. По дан­ным радио­изо­топ­ного дати­ро­ва­ния их воз­раст – 1 мил­лион лет. Это и счи­та­ется вре­ме­нем обра­зо­ва­ния кра­тера. Но пара­докс заклю­ча­ется в том, что ирги­зиты най­дены и в слоях, чей воз­раст не пре­вы­шает 10 тысяч лет. Часть учё­ных это про­ти­во­ре­чие объяс­няют тем, что ирги­зиты обра­зо­ва­лись действи­тельно  1 мил­лион лет назад, но упали на Землю вме­сте с метео­рит­ным или комет­ным веще­ством 10 тысяч лет назад. Это объяс­няет и их сов­мест­ное нахож­де­ние с импак­ти­тами в этом районе.

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK