• Дорогие друзья! Мы формируем группы на детскую программу «Лето с Московским планетарием».
      Подробнее можно узнать  →  
    ­ здесь
Скрыть

A+ RU 
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Тектиты. Индошиниты

Дата: 22.11.2023

Индошиниты относятся к самому крупному на Земле полю тектитового разброса - Австрало-Азиатскому. Эта разновидность тектитов распространена в Лаосе, Тайланде, Вьетнаме, Южном Китае, отсюда и название – индошиниты  (индосиниты,  индочиниты, от фр. Indochinite- индокитайский).

После того, как в научном сообществе в начале 20 века утвердилось мнение, что тектиты - это разновидность метеоритов, и было найдено большое количество образцов этого вещества на территории современного Индокитая, учёные в течение многих десятилетий пытались обнаружить признаки ударного кратера, который должен был остаться после этого столкновения.

Наконец, при помощи сложного комплекса геологических методов исследований в начале 21 века было установлено, что ударный кратер около 20 км в диаметре находится в Южном Лаосе на плато Баловен, но погребён под мощным слоем (до 300 метров) многократных вулканических базальтовых лавовых потоков. По мнению учёных, падение и взрыв крупного метеорита в этом месте, вероятнее всего, произошли около 800 тысяч лет назад.

Плато Баловен
Плато Баловен на карте Лаоса.

Одним из первых учёных, детально изучавших этот тип тектитов в 1930-х годах, был французский минералог Лакруа, он и дал им название «индошинит». Как правило, индошиниты представляют собой небольшие оплавленные фрагменты чёрного или тёмно-коричневого стекла шарообразной, грушеобразной, каплевидной или гантелеобразной форм.

Индошиниты
Индошиниты (коллекция Московского Планетария):
90. Южный Китай. Природное силикатное стекло шарообразной формы, диаметр 60 мм, масса 140,1 г.
84. Южный Китай. Природное силикатное стекло грушеобразной формы, размеры 70х45х15 мм, масса 93,7 г.
80. Северный Вьетнам. Природное силикатное стекло гантелеобразной формы, размеры 105х35х25 мм, масса 105,0 г.

В большинстве случаев эти кусочки стекла кажутся непрозрачными. Однако тонкие спилы пропускают свет и имеют светло-коричневую окраску. Тёмный цвет индошинитов обусловлен, прежде всего, обилием примесей. Как правило, содержание прозрачного кремнезёма (SiO2) в их составе достигает 75% . Но оставшаяся темноцветная часть примесей создаёт впечатление абсолютной непрозрачности большинства образцов.

В момент столкновения космического объекта с землёй и последующего взрыва произошло неизбежное смешение двух субстратов: с одной стороны, земной породы, а с другой — метеоритного вещества. Это смешение и определило состав вещества индошинитов: SiO2 ~73 %; Al2O3 ~12,8 %; FeO ~4,4 %; MgO ~2,5 %; (K2O) ~2,4 %; (Na2O) ~1,5 %; (CaO) ~1,0 %; (TiO2) ~0,7 %; (MnO) ~0,1 %. Также внимание специалистов привлекло высокое содержание 10Be – космогенного нуклида. Повышенный уровень этого изотопа говорит о том, что индошиниты содержат в своём составе значительную долю метеоритного вещества.

Таким образом, по мнению учёных, с высокой долей уверенности можно утверждать, что падение крупного метеорита, случившееся на плато Боловен около 800 тысяч лет назад, стало источником обширного Австрало-Азиатского тектитового поля. В момент столкновения метеорита с Землёй произошёл мощный взрыв, в результате которого массы расплавленного вещества были выброшены в верхние слои атмосферы Земли, а затем при падении остыли в форме характерной стекловидной структуры тектитов, усыпав обширное поле разброса.

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK