• Дорогие друзья! Если Вы не смогли дозвониться в информационный центр,   ­просим обращаться на адреса электронной почты в разделе   "Контакты"
Скрыть

A+ RU 
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Удар­ные события на Юпи­тере

Дата: 23.08.2023

Газовые гиганты также подвергаются «атакам» малых тел Солнечной системы. Но в отличие от планет земной группы, где имеется каменная оболочка, на газовых поверхностях этих планет после ударов различных космических тел следы остаются, но видны они не долго. Так, в последние годы были зафиксированы два ярких падения на Юпитер.

Комета Шумейкеров-Леви — короткопериодическая комета, ставшая первым небесным телом, чьё падение на Юпитер в июле 1994 г. было зафиксировано астрономами. Комета была открыта в 1993 г. в обсерватории Маунт Паломар в Калифорнии (США) супругами Юджином и Каролиной Шумейкерами (США) и Дэвидом Леви (Канада). До столкновения комета находилась на орбите Юпитера несколько лет. Приливные силы раздробили её на множество отдельных фрагментов размерами до 2 км в поперечнике, растянувшихся цепочкой на 200 000 км. При очередном сближении с планетой в июле 1994 года все фрагменты кометы врезались в атмосферу Юпитера со скоростью более 60 км/с, вызвав мощные возмущения облачного покрова планеты.

Южное полушарие Юпитера с множественными следами падения фрагментов кометы Шумейкеров – Леви
Южное полушарие Юпитера со следами падения фрагментов кометы Шумейкеров – Леви. Снимок космического телескопа «Хаббл» (Hubble Space Telescope), NASA, ESA, 1994 г.

Второе столкновение небесного тела с Юпитером  произошло в 2009 г. Оно привело к образованию чёрного пятна в атмосфере планеты, по размеру сравнимого с Тихим океаном. Первым пятно увидел австралийский астроном-любитель Энтони Уэсли. Сначала он принял его за обычный атмосферный шторм. Но через несколько часов наблюдений понял, что это следы очередного столкновения. С его подачи это событие стали изучать обсерватории по всему миру, а также космический телескоп «Хаббл».

Второе зафиксированное падение небесного тела на Юпитер. Пятно размером с Тихий океан. Снимок телескопа им. Хаббла, 2009 г.
Второе зафиксированное падение небесного тела на Юпитер. Тёмное пятно размером с Тихий океан. Снимок космического телескопа «Хаббл» (Hubble Space Telescope), NASA, ESA, 2009 г.

Столь частые падения на Юпитер комет или астероидов заставили учёных в очередной раз пересмотреть роль Юпитера как «космического пылесоса» для внутренней части Солнечной системы.

По некоторым прогнозным оценкам, столкновения комет или астероидов с Юпитером происходят в 2000 раз чаще, чем на Земле. По мнению ряда исследователей, планета с размерами и массой Юпитера обеспечивает дополнительную защиту Земли от бомбардировок космическими объектами.

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK