Вулканический пепел
  • Уважаемые друзья! Если Вы не смогли дозвониться в информационный центр,   ­просим обращаться на адреса электронной почты в разделе   "Контакты"
Скрыть

A+ RU 
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Вулканический пепел

Дата: 02.11.2022

Вул­ка­ны во вре­мя взрыв­ных из­вер­же­ний вы­бра­сы­ва­ют в ат­мо­сфе­ру огром­ное ко­ли­че­ство вул­ка­ни­че­ско­го пеп­ла, ко­то­рый по­том осе­да­ет на по­верх­но­сти Зем­ли. Пе­пел пред­став­ля­ет со­бой об­ло­моч­ную гор­ную по­ро­ду вул­ка­ни­че­ско­го про­ис­хож­де­ния с раз­ме­ром ча­стиц при­мер­но от 0,01мм до 10 мм. Из­вер­га­е­мая из недр Зем­ли маг­ма опре­де­ля­ет хи­ми­че­ский со­став пеп­ла, ко­то­рый де­лит­ся на кис­лый, сред­ний и ос­нов­ной. В за­ви­си­мо­сти от раз­ме­ра ча­стиц, си­лы из­вер­же­ния и си­лы вет­ра, пе­пел мо­жет под­ни­мать­ся на вы­со­ту в не­сколько ки­ло­мет­ров, рас­про­стра­нять­ся и осе­дать за не­сколько ты­сяч ки­ло­мет­ров от вул­ка­на.

Во вре­мя из­вер­же­ния вул­ка­на Безы­мян­ный на Кам­чат­ке в 1956 го­ду вул­ка­ни­че­ский пе­пел до­ле­тел до Ве­ли­ко­бри­та­нии.

Извержение вулкана Безымянный 1956 г. (фото:https://regnum.ru/amp/298054).

По­сле ка­та­стро­фи­че­ско­го из­вер­же­ния вул­ка­на Кра­ка­тау в 1883 го­ду пе­пел об­ле­тел зем­ной шар два­жды, под­няв­шись в ат­мо­сфе­ру на не­сколько де­сят­ков км. Из­вер­же­ние вул­ка­на Эйя­фьяд­лайёкюдль в Ислан­дии в 2010 го­ду при­ве­ло к за­крытию воз­душ­но­го про­стран­ства ча­сти Ев­ро­пы на не­сколько дней. Вул­кан Клив­ленд на Аляс­ке при из­вер­же­нии в 2011 го­ду вы­бро­сил пе­пел на вы­со­ту 5 км.

Вулкан Кливленд, Аляска. Выброс вулканического пепла 23 мая 2006 г. (фото: https://ru.wikipedia.org/wiki/Вулкан_Кливленд).

Вул­ка­ни­че­ский пе­пел ино­г­да сла­га­ет вы­дер­жан­ные го­ри­зон­ты в оса­доч­ных по­ро­дах Зем­ли на огром­ных рас­сто­я­ни­ях. Эту осо­бен­ность ста­ли ис­поль­зо­вать гео­ло­ги для опре­де­ле­ния воз­рас­та гор­ных по­род. Так по­сте­пен­но воз­ник ме­тод, ко­то­рый на­зы­ва­ет­ся «те­ф­ро­хро­но­ло­гия» — от др.-греч. «те­ф­ра» - пе­пел и «хро­нос» - вре­мя. Ме­тод ос­но­ван на том, что каж­дое вул­ка­ни­че­ское со­бытие остав­ля­ет сво­е­го ро­да уни­каль­ный гео­ло­ги­че­ский «от­пе­ча­ток паль­ца» в от­ло­же­ни­ях. По­это­му, ес­ли из­вер­же­ние вул­ка­на точ­но да­ти­ро­ва­но, его мож­но ис­поль­зо­вать для да­ти­ров­ки дру­гих со­бытий.

Пе­пел бо­гат мик­ро­эле­мен­та­ми, по­это­му поч­ва ря­дом с вул­ка­на­ми ча­сто очень пло­до­род­на. Но вул­ка­ни­че­ский пе­пел пред­став­ля­ет боль­шую опас­ность для че­ло­ве­ка и жи­вот­ных при ды­ха­нии.

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK