• Дорогие друзья! Мы формируем группы на детскую программу «Лето с Московским планетарием».
      Подробнее можно узнать  →  
    ­ здесь
Скрыть

A+ RU 
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Сокровища северного Млечного Пути

Дата: 05.10.2023

На­уч­ный со­труд­ник Ма­лой об­сер­ва­то­рии Мос­ков­ско­го Пла­не­та­рия, аст­ро­ном Ни­ки­та Ша­мор­гин по­де­лил­ся но­вой аст­ро­фо­то­гра­фи­ей и сво­и­ми на­блю­де­ни­я­ми от­но­си­тель­но участ­ка Млеч­но­го Пу­ти.

В пер­вой по­ло­ви­не осе­ни в на­ших кра­ях на­сту­па­ет по­ра от­лич­ной ви­ди­мо­сти Млеч­но­го Пу­ти. Ши­ро­кая по­ло­са звёзд­ной до­ро­ги про­хо­дит от юж­ных (от­то­го ви­ди­мых лишь вбли­зи го­ри­зон­та) со­звез­дий Стре­лец и Щит, да­лее че­рез со­звез­дие Орёл к Ле­бе­дю и ещё вы­ше к Кас­си­о­пее и Це­фею. По­след­ние на­блю­да­ют­ся у нас по­чти точ­но в зе­ни­те – т.е. луч­ше все­го.

Вбли­зи эк­ва­то­ри­аль­ной плос­ко­сти Га­лак­ти­ки – тол­щи­ной все­го-то по­ряд­ка ты­ся­чи све­то­вых лет – кон­цен­три­ру­ет­ся по­чти весь газ и пыль, здесь рож­да­ют­ся но­вые звёз­ды. По­это­му вбли­зи по­ло­сы Млеч­но­го Пу­ти (т.е. вбли­зи про­ек­ции эк­ва­то­ри­аль­ной плос­ко­сти Га­лак­ти­ки на не­бес­ную сфе­ру) со­сре­до­то­че­но боль­шин­ство ин­те­рес­ных и кра­си­вых объек­тов не­ба.

1 (1).png

На пред­став­лен­ном сним­ке по­ка­зан уча­сток не­ба раз­ме­ром око­ло 3.25°х3.75° в об­ла­сти на гра­ни­це со­звез­дий Кас­си­о­пея и Це­фей. Для удоб­ства ори­ен­ти­ро­ва­ния да­на чёр­но-бе­лая кар­та, на ко­то­рой под­пи­са­ны ос­нов­ные объек­ты.

Вид­но оби­лие звёзд – их здесь де­сят­ки ты­сяч. Кро­ме звёзд, в кад­ре за­мет­но не­ма­ло свет­лых и тём­ных ту­ман­но­стей. В ле­вой ча­сти не­мно­го вы­ше се­ре­ди­ны об­ра­ща­ет на се­бя вни­ма­ние звёзд­ная куч­ка – рас­се­ян­ное скоп­ле­ние Мес­сье-52, ко­то­рое уже сни­ма­лось ра­нее

На но­вой фо­то­гра­фии оно ка­жет­ся го­раз­до мень­шим. Де­ло в том, что преж­няя кар­ти­на бы­ла сня­та с ис­поль­зо­ва­ни­ем те­ле­ско­па-ре­флек­то­ра с фо­кус­ным рас­сто­я­ни­ем 3,500 мм, то­г­да как эта по­лу­че­на на ре­фрак­то­ре с фо­кус­ным рас­сто­я­ни­ем 530 мм – т.е. по­чти все­ме­ро мень­шим. Про­играв в мас­шта­бе, выи­гра­ли в по­ле зре­ния (по­чти в 50 раз по пло­ща­ди)! Каж­до­му сю­же­ту – свой ин­стру­мент!

Ещё од­но рас­се­ян­ное скоп­ле­ние NGC7510 мож­но раз­гля­деть вбли­зи верх­ней пра­вой клеш­ни Ома­ра. Са­ми «клеш­ни» – это рас­се­ян­ные в кос­мо­се об­ла­ка ио­ни­зо­ван­но­го во­до­ро­да.

Ту­ман­ность Се­вер­ная Ла­гу­на (NGC 7538) – ак­тив­ная об­ласть звёздообразования.

2 (3).png

В верх­ней (се­вер­ной) ча­сти сним­ка за­мет­ны тём­ные змее­об­раз­ные про­жил­ки – буд­то это тьма даль­не­го кос­мо­са про­гля­ды­ва­ет че­рез свет­лые во­до­род­ные об­ла­ка и рос­сыпь звёзд. Всё с точ­но­стью на­обо­рот – это тём­ные и плот­ные пыле­вые об­ла­ка, рас­по­ло­жен­ные бли­же к нам. Соб­ствен­ных об­ще­у­по­тре­би­мых на­зва­ний эти ту­ман­но­сти не име­ют. В ре­зульта­те по­сте­пен­но­го сжа­тия ту­ман­но­стей воз­мож­но рож­де­ние но­вых све­тил.

Каждый год в Галактике рождаются звёзды суммарной массой 1.5-2 массы Солнца.


Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK