A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Кафе: 11:00 - 21:00
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Кафе: 11:00 - 21:00
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Элементы: активный газ - хлор

Дата: 30.10.2019

Одно из самых распространённых химических соединений хлора, поваренная соль с формулой NaCl, известно человеку с древнейших времен.

Но впервые газообразный хлор был получен и подробно описан шведским химиком Карлом Шееле в 1774 году. Изучая газ, который выделялся при взаимодействии минерала пиролюзита (MnO2) с соляной кислотой (HCl), Шееле отметил, что его запах похож на запах царской водки (смесь концентрированных азотной и соляной кислот).

Кристаллы-пиролюзита-длина-до-3-см-горы-Шварцвальд-(Германия) 
Кристаллы пиролюзита, длина до 3 см, горы Шварцвальд (Германия).


Он первым обнаружил, что этот газ взаимодействует с золотом и киноварью и обладает отбеливающими свойствами. При этом Шееле, а вслед за ним и другие учёные полагали, что открытый новый газ – это окисел соляной кислоты, а не простое вещество. Французские химики Клод Бертолле и Антуан Лавуазье предложили считать этот газ окислом некоего нового элемента «мурия». В течение тридцати семи лет химики безуспешно пытались выделить неведомый мурий. И только в 1811 году британский учёный Гемфри Дэви пришёл к выводу, что открытый Шееле газ – простое вещество. Ему, используя электролиз,  удалось разложить поваренную соль на натрий и новый газ, доказав элементарную природу последнего. Дэви назвал его chlorine (от греческого χλωροζ – желто-зеленый). Позже Гей-Люссак дал новому элементу более короткое имя – хлор (chlore).

В Таблице Менделеева хлор принадлежит к 17-й группе элементов и находится в третьем периоде. Атомная масса - 35,45 а. е. м. Входит в группу галогенов с символом Cl.


Хлор (№ 17) в Таблице Менделеева


Среднее содержание хлора в земной коре составляет 170 г/т. Химически очень активен и поэтому в свободном виде в природе почти не встречается. Главные минералы хлора: галит NaCl , сильвин КСl, карналлит KCl·MgCl2·6H21O, каинит КСl·MgSO4·3Н2О.

Основным хлорным сырьём является каменная соль или минерал галит - NaCl, реже сильвин - KCl. Для получения одной тонны хлора нужно примерно 1,8 тонны соли.


Кристаллы галита NaCl, 16х15х13 см, месторождение Величка (Польша).


Газообразный хлор получают при электролизе крепкого водного раствора NaCl. При этом попутно извлекают едкий натр и водород. Транспортируют хлор обычно в жидком состоянии в железнодорожных цистернах или баллонах под давлением до 10 атм.

Хлор — токсичный удушающий газ, при попадании в лёгкие вызывает ожог лёгочной ткани и удушье. Поэтому при работе с хлором следует пользоваться защитной спецодеждой и противогазом. Хлор был одним из первых химических отравляющих веществ, использованных Германией в Первую мировую войну в 1915 году во время битвы при Ипре. Позже он вошёл в состав другого сильнодействующего отравляющего вещества – иприта.

В России первое производство хлора было организовано в 1880 г. на Бондюжском химическом заводе в Татарстане. Весь производимый тогда хлор расходовался на получение хлорной извести. В 1917 г. все хлорные заводы России выпускали 12 000 тонн хлора. А в 1965 г. в СССР было произведено более одного миллиона тонн хлора.

В настоящее время хлор нужен, прежде всего, химической промышленности для производства различных органических хлорпроизводных. Сегодня более 60% мирового производства хлора используется для органического синтеза, это более 20 млн тонн в год. Помимо этого хлор используют для производства соляной кислоты, хлорной извести, хлоратов и других продуктов.

Теги #хлор # элементы

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK