• УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 23.02.2019 и 24.02.2019 НА СЕАНС 20:40 В БОЛЬШОЙ ЗВЕЗДНЫЙ ЗАЛ – ВСЕ БИЛЕТЫ ВЫКУПЛЕНЫ. Просим учитывать данную информацию при планировании посещения.
Скрыть

A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Кафе: 11:00 - 21:00
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Кафе: 11:00 - 21:00
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Элементы: Иридий – индикатор космической катастрофы


Иридий — химический элемент с атомным номером 77 в таблице Менделеева, обозначается символом Ir. Твёрдый, серебристо-белый металл платиновой группы, обладающий самой высокой плотностью, составляющей 22,6 г/см³ и сравнимый по этому показателю только с осмием, занимающим 76 клетку в таблице, поэтому плотности этих элементов почти равны. В земной коре иридий встречается крайне редко, его среднее содержание (кларк) составляет всего 0,0001 грамма в тонне породы (г/т), поэтому высокая концентрация иридия в образцах камней, найденных на Земле, может быть индикатором их космического (метеоритного) происхождения.


Иридий - очень твердый, тяжелый металл, плохо поддающийся механической обработке.


Иридий открыл английский химик Смитсон Теннант в 1803 году. Новый элемент в качестве примеси присутствовал в природной платине, привезённой Теннанту из Южной Америки. Название этого элемента - Иридий (от др. - греч. ἶρις — радуга), учёный связал с обилием цветов, создаваемых новым металлом в соединениях с другими элементами: белый – KIrF6, лимонный – IrF5, золотой – K3IrCl6, зелёный – Na3IrBr6, розовый – Cs3IrI6, малиновый – Na2IrBr6, синий – IrI3.

Об иридии, как индикаторе космической катастрофы, заговорили после 1980 года, когда физик Луис Альварес и его сын геолог Уолтер Альварес предложили метеоритную гипотезу мел-палеогенового вымирания, которое произошло 65 миллионов лет назад. Тогда в районе современного полуострова Юкатан упал огромный астероид, сформировавший кратер Чиксулуб диаметром 180 км. Последствия этого падения и стали причиной вымирания. Вместе с динозаврами вымерли все морские рептилии, летающие ящеры, многие моллюски. Основой этой гипотезы послужили открытые в морских отложениях иридиевые аномалии. Тонкий слой глины, соответствующий границе геологических периодов мела и палеогена (65 млн лет), содержит аномальные концентрации иридия в этом слое, в районах Италии, Дании и Новой Зеландии в 20-60 раз превышающие его средние значения. Этот иридий, по мнению авторов, имеет внеземное происхождение. Гипотеза Альваресов получила поддержку части научного сообщества, но не является общепринятой: дебаты об её истинности продолжаются и сейчас.


Карта гравитационной аномалии района кратера Чиксулуб. Полуостров Юкатан, Мексика.


Ежегодно иридия на Земле добывают около 3 тонн для нужд различных отраслей промышленности. По мнению геологов, его реальное содержание на планете, возможно, много больше. Исключительно высокая плотность этого элемента могла привести к его смещению вглубь Земли, в процессе её формирования. Он часто встречается в метеоритах. Следы иридия обнаружены в фотосфере Солнца.

Теги #элементы

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK