• Добро пожаловать на   официальный сайт  ­ Московского планетария
    БИЛЕТЫ МОЖНО ПРИОБРЕСТИ ­ →  ОНЛАЙН  И В КАССАХ ПЛАНЕТАРИЯ
Скрыть

A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Фумаролы

Дата: 13.04.2022

Работа действующих вулканов, как правило, сопровождается около-вулканическими явлениями. Помимо гейзеров к ним относятся фумаролы.    Термин «фумарола» произошёл от латинского слова «fumare», что означает – дымиться. Таким образом, фумарола – это струя горячего газа, выходящего из отверстий и трещин на склонах и у подножий действующих вулканов.

Фумаролы-на-вулкане-Мутновский-Камчатка

Раз­ли­ча­ют пер­вич­ные фумаролы, выделяющиеся непосредственно из кратера, его стенок и дна, и вто­рич­ные, на­блю­даю­щие­ся на по­верх­но­сти ещё не остыв­ших ла­во­вых по­то­ков и пи­рок­ла­стических от­ло­же­ний вулканов.

По химическому составу фумаролы  разделяются на  кислые, щелочные, сероводородные или сернистые, выделения чистого водяного пара с углекислым газом или без него и другие типы. Температура фумарол колеблется от 100 до 1000 °C.

Сероводородные и сернистые фумаролы называют «сольфатары» (от итальянского solfo – сера). Горячие источники, в составе которых присутствует преимущественно углекислый газ, называют «мофеты» (от французского mofette – углекислый газ).

Отложения-серы-вокруг-сольфатары
Отложения серы вокруг сольфатары. Липарские острова (Италия).

Выбросы вулканических газов на дне моря называются подводными фумаролами. В этих местах морская вода пополняет свой солевой состав. По мнению учёных, в результате этих процессов  формируются т.н. железо-марганцевые конкреции на дне Мирового океана, запасы которых оцениваются в 300 миллиардов тонн. Содержание марганца в них составляет 23%, железа – 5%.

Фумаролы и сольфатары играют важную роль в учете активности вулкана. Выход вулканического газа через фумаролы является поствулканическим явлением и свидетельствует о переходе вулкана в промежуточную между извержениями стадию.

Фумаролы встречаются почти во всех областях активного вулканизма на Земле. В 2006 году марсоходом Spirit было исследовано место на Марсе под названием Домашняя плита (англ. Home Plate). Это место образовалось в результате взрывов древней марсианской лавы. По мнению учёных, есть все основания полагать, что грунт в этой местности образован древними марсианскими фумаролами.

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK