• УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 16.11.2018 Г. НА СЕАНС 20:40 В БОЛЬШОЙ ЗВЕЗДНЫЙ ЗАЛ – ВСЕ БИЛЕТЫ ВЫКУПЛЕНЫ.
  • 22, 23 и 24 ноября 2018 г. НА СЕАНС 20:40 В БОЛЬШОЙ ЗВЕЗДНЫЙ ЗАЛ – ВСЕ БИЛЕТЫ ВЫКУПЛЕНЫ. МУЗЕЙ УРАНИИ будет закрыт с 19.30
    ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ ПЛАНЕТАРИЯ.
Скрыть

A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Кафе: 11:00 - 21:00
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Кафе: 11:00 - 21:00
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Геология космоса: Астроминералогия. Муассанит


Астроминералогия - направление в современной минералогии, которое сформировалось на стыке астрономии и минералогии. Астроминералогия изучает минеральный и химический состав космических объектов, космической пыли и околозвёздной среды.

Особенностью минерального состава метеоритов всех типов является широкая распространенность никелистого железа, которое встречается крайне редко на Земле, и очень низкое содержание кварца, доминирующего в земных условиях. Во всех типах метеоритов обнаружены одни и те же магнитные минералы, концентрация которых возрастает от каменных метеоритов к железным. Эти минералы по содержанию никеля образуют единый ряд: камасит-шрейберзит-тэнит, где среднее содержание никеля возрастает от камасита(6%), к шрейберзиту(25%) до тэнита (50%). Они, как правило, отсутствуют в земной коре и недрах других планет и, возможно, представляют собой обломки ядра кокой-то планеты или ядер планет.

Пластина-железо-каменного-метеорита-Glorieta-Mauntain-(США)-№-34

Пластина железо-каменного метеорита Glorieta Mauntain (США), 286 г. Пересекающиеся линии никелистого железа - камасита и тэнита.
Метеоритная коллекция Московского Планетария, № 34.

К настоящему времени в составе метеоритов всех классов обнаружено более100 минералов, главными из которых являются: оливин, пироксен, плагиоклаз, тэнит, камасит, троилит, шрейберзит, хлорит, серпентин и другие. Есть среди них и не известные на Земле, они весьма оригинальны по составу: карлсбергит CrN – нитрид хрома, осборнит TiN – нитрид титана, баррингерит (Fe, Ni)2P – фосфид железа и никеля, добрелит FeCr2S4 – сульфид хрома и железа и другие.

Космическая пыль является обязательным компонентом среды, в которой движутся планеты Солнечной системы. Размер её частиц варьирует от нескольких молекул до 1 мкм. По разным оценкам ежедневно 40-60 тонн космической пыли оседает на Земле. По данным спектроскопических исследований частицы космической пыли имеют, в основном, пироксеновый и оливиновый состав.

Космическая-пыль-Снимок-электронного-микроскопь

Космическая пыль. Снимок электронного микроскопа.

Но в последнее время обнаружена космическая пыль с весьма специфическим минеральным составом, состоящая из корунда, алмаза и муассанита (карбид кремния - SiC). Природный муассанит находят в ничтожно малых количествах только в метеоритах, на месторождениях корунда и в кимберлитовых трубках на Земле. Он настолько редок для земной коры, что для его получения была изобретена технология выращивания крупных синтетических кристаллов, которые используют для имитации бриллиантов. Практически любой крупный кристалл муассанита, продаваемый в мире для украшений, является синтетическим.

Кристалл-муассанита-размером-~1-мм
Кольцо-с-синтетическим-муассанитом

Кристалл муассанита размером 1 мм. Кольцо с синтетическим муассанитом.

В 2008 году НАСА был произведён анализ зёрен минерала муассанита, найденных в Мерчисонском углеродистом хондритовом метеорите, который выявил аномальное изотопное соотношение углерода и кремния, указывающее на происхождение минерала муассанита за пределами Солнечной системы, так как 99 % зёрен этого минерала( SiC) образовалось, по видимому, около богатых углеродом звёзд. Этот факт стал серьёзным аргументом в пользу той точки зрения, что часть космической пыли возникла до формирования Солнечной системы, что делает изучение минералогии космической пыли весьма перспективным направлением.
Теги #геология

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK