• Обращаем Ваше внимание на изменение режима работы кафе «Телескоп»
Скрыть

A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Кафе: 11:00 - 21:00
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Кафе: 11:00 - 21:00
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Геология космоса: Минералогия Марса. Ярозит, гематит.


Минерал Ярозит - широко распространенный на Земле минерал. Массово образуется в поверхностных зонах сульфидных (соединения металлов с серой) месторождений, где минералы, содержащие серу – пирит, халькопирит, пирротин окисляются в условиях полупустынного климата, образуя вторичный минерал ярозит с формулой КFe3+3[SO4]2[OH]6. Также он формируется за счёт окисления пирита и сидерита в осадочных породах. Ярозит был впервые описан немецким минералогом Августом Брайтхауптом в 1852 году и назван им так по названию местности - Ярозо (Jaroso) в Испании, где был найден.

Кристалл ярозита 1.5 мм. Ущелье Ярозо, Андалузия, Испания. Гематит. Мичиган, США.

Гематит - также широко распространённый на Земле минерал с формулой Fe2O3. В переводе с греческого «гематит» означает «кроваво-красный». Не редко образует залежи железных руд. Часто встречается в гидротермальных жилах.

Гематит. Мичиган, США.

В 2004 году ярозит и гематит были обнаружены на Марсе в районе плато Меридиана аппаратом «Opportunity» космического агентства НАСА.

Марс, плато Меридиана. Снимок марсохода «Opportunity», 2004 г.

Так как на Земле гематит часто образуется из горячих источников, то, по мнению части учёных, найденный на Марсе гематит может свидетельствовать о существовании древних термальных источников на Красной планете. Минерал ярозит также образуется в водной среде. Этот факт говорит о том, что вся территория плато Меридиана находилась в воде, которая несколько раз высыхала и испарялась.

Таким образом, в результате минералогических исследований на плато Меридиана были получены некоторые доказательства, указывающие на наличие засушливого климата и водной среды на поверхности Марса, которые существовали несколько миллиардов лет назад.

Теги #геология # Марс

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK