Планетарная туманность "Кольцо" в созвездии Лиры (Мессье 57)
  • Добро пожаловать на   официальный сайт  ­ Московского планетария
    БИЛЕТЫ МОЖНО ПРИОБРЕСТИ ­ →  ОНЛАЙН  И В КАССАХ ПЛАНЕТАРИЯ
Скрыть

A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Планетарная туманность "Кольцо" в созвездии Лиры (Мессье 57)

Дата: 01.08.2022

Жила-была звезда. Не большая, не маленькая, на наше Солнце похожая.

Когда-то созданная из газа и пыли, она несколько миллиардов лет дарила свет и тепло окружавшим её планетам, а возможно и населявшим их зелёным или не очень зелёным человечкам. Но всё рано или поздно заканчивается. Умерла звезда. Теперь её медленно остывающее ядро подсвечивает улетающие в бесконечность небытия внешние оболочки…

M57-combo конечная

Итак, здесь мы видим т.н. «планетарную» туманность1 – последние стадии эволюции звезды с массой порядка солнечной. Массы звёзд, из которых возникли планетарные туманности, не могут быть меньше 0.7-0.8 (меньшие просто не успели бы проэволюционировать за время жизни Вселенной) или больше 3..8 солнечной (те взрываются яркими вспышками сверхновых).

Звезда миллиарды лет светит почти равномерно, но при исчерпании запаса водорода в ядре переходит на гелиевое питание, одновременно расширяясь в десятки-сотни раз и остывая. Эта стадия жизни называется стадией красного гиганта и длится всего несколько миллионов лет. В какой-то момент нестабильность термоядерного горения гелия приводит к разлёту внешних оболочек в межзвёздную среду со скоростью в несколько десятков километров в секунду. А ядро – размером с Землю, но очень плотное, начинает медленно (т.к. мала площадь излучающей поверхности), но верно остывать, лишённое главного источника энергии каждой звезды – термоядерного горения. Пока ядро ещё очень горячее, излучаемые им ультрафиолетовые кванты ионизируют вещество оболочки, заставляя её светиться в виде этих красивых и причудливых образований – планетарных туманностей. Но по прошествии около 10,000 лет ядро остынет настолько, что туманность погаснет. Такова её судьба. «Веселее» умирают только звёзды больших масс.

Форма планетарных туманностей очень разнообразна из-за воздействия магнитных полей, двойных звёзд, наличия планет и других причин.

На данном снимке мы видим одну из самых известных планетарных туманностей – туманность «Кольцо» в созвездии Лиры. Удалена она от нас на 2300 световых лет. Она видна даже в любительский телескоп. Яркая (+8,8m), но маленькая (всего 2.5' × 2' – т.е. в 15 раз в поперечнике меньше Луны). Если приглядеться, в центре заметна слабенькая звёздочка – белый карлик. Ядро бывшей звезды. Фотография сделана с очень большим временем экспозиции в разных светофильтрах. Это позволило получить не только «классическое» кольцо, но и внешние слабые оболочки – одну поярче и другую совсем слабую (красного цвета). Теперь «кольцо» превратилось в «цветок»?

Выше и правее «Кольца» видна ещё одна туманность – в сотни раз более тусклая. Это спиральная галактика IC 1296. Она «немного» дальше, чем «Кольцо» – в 100 тысяч раз! Мы видим галактику такой, какой она была в триасовый период – ещё до динозавров. Расстояние 230 млн. св.л.


  • 1 Планетарными такой тип туманностей назван по историческим причинам; никакого отношения к планетам они не имеют. Дело в том, что первые открывавшиеся в конце XVIII- в начале XIX веков такие туманности в телескоп казались маленькими пятнышками зеленоватого или голубоватого оттенка – что делало их немного похожими на планеты Уран или Нептун.

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK