• МОСКОВСКИЙ ПЛАНЕТАРИЙ ПРИОСТАНАВЛИВАЕТ СВОЮ РАБОТУ С 17 МАРТА
    с 28 марта по 5 апреля вернуть билеты в кассах будет невозможно
Скрыть

A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:
Планетарий временно закрыт

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:
Планетарий временно закрыт

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Загадочные тектиты

Дата: 05.02.2020

Эти необычные природные образования уже давно привлекают внимание исследователей. В химическом отношении они не похожи ни на одно из общеизвестных земных или внеземных веществ. Это – тектиты, некоторые образцы которых можно спутать с обычным стеклом.

Термин «тектит» (от др. - греч. - расплавленный) ввёл в 1900 г. австрийский геолог Эдуард Зюсс который одним из первых предположил, что это разновидность метеоритов. Тектиты представляют собой небольшие твёрдые тела, состоящие из силикатного стекла с рельефной поверхностью. Масса найденных образцов колеблется от первых граммов до трёх килограммов. Преобладают сфероидальные, гантелеобразные, каплевидные формы. Цвет самый разнообразный - от смоляно-чёрного до зелёного и желтовато-оливкового. Тектиты называются по географическому положению массовых находок, где они образуют скопления в осадках, не будучи генетически связанными с ними:

  • молдавиты -Чехия, Германия;
  • ливийское стекло – Ливия;
  • австралиты – Австралия;
  • индошиниты - Индокитай;
  • малайязиты - Малайзия и т.д.


Индошинит-72
Тектит. Индошинит. Размер 7х4х3 см, масса 86 г. Север Въетнама. Коллекция Московского Планетария, № 72.


Австралит-85
Тектит. Австралит. Размер 4х2 см, масса 15 г. Южная Австралия. Коллекция Московского Планетария, № 85.


86-Молдавит
Тектит. Молдавит. Размеры 3,5х3,5 см, масса 16 г. Чехия. Коллекция Московского Планетария, № 86.


Ливийское-стекло-81
Тектит. Ливийское стекло. Размер 7х6х5 см, масса 182 г. Ливийская пустыня. Коллекция Московского Планетария, №81.

Тектиты состоят в основном из двуокиси кремния (68-82%) с высоким содержанием оксида алюминия, не содержат включений микрокристаллов, в них почти нет газовых пузырьков и нет воды. Исключением является т.н. «ливийское стекло», найденное в Ливийской пустыне, которое содержит небольшое количество воды. Иногда отмечаются небольшие примеси Cr, Ni, Co, Mg и других элементов. Возраст тектитов, как правило, не превышает 35 миллионов лет, тогда как некоторые метеориты образовались более 4.5 миллиардов лет назад.

Вопрос о происхождении тектитов остаётся открытым. Существуют десятки точек зрения, которые можно условно разделить на два направления: земное и космическое. В настоящее время большинством ученых признается земная импактная гипотеза, согласно которой тектиты – высокотемпературные стёкла, возникшие при ударах о землю крупных метеоритов или комет. Главное препятствие этой гипотезы – отсутствие метеоритных кратеров около большинства тектитовых полей. Другая группа исследователей считает, что тектиты являются изменённым материалом кометных ядер. Но из-за отсутствия достоверных данных об их падении эта гипотеза пока не нашла широкой поддержки в научном сообществе.

Теги #метеориты

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK